Covid19 - Série Prévention à domicile - n°1 Les courses

6 ÉTAPES CLÉS POUR ASSURER SA PRÉVENTION PENDANT LES COURSES

  1. Préparation domicile
  2. Choix du caddie et circulation magasin
  3. Les courses
  4. Passage en caisse
  5. Parking et rangement dans la voiture
  6. Retour au domicile

TM SAFETY répond à vos interrogations, dans ce quotidien du confinement : Comment aller faire ses courses en toute sérénité, sans gant et sans masque ! Une démonstration en 6 étapes, remplie d’astuce ! 

La prévention se déroule aussi à la maison. Et voici le premier volet : LES COURSES !

1- PREPARATION DOMICILE

Rester vigilant sur le bon déroulement des courses nécessite de se préparer en amont. Autant le faire tranquillement chez soi : 

  • Une liste des courses, sur papier (optimiser son temps et ne rien oublier)
  • Vos sacs de course
  • Un paquet de mouchoir
  • Une lotion de gel hydroalcoolique
  • Et la check liste habituelle (portefeuille,…)

Mais aussi anticiper les moments de stress lors des courses, et pour cela une petite aide consiste à :

  • Vérifier d’avoir les ongles bien coupés
  • Eviter des irritations comme la barbe ou des rougeurs
  • Eviter de porter des bijoux (bague, bracelets…)
  • Un haut à manche longue

2 - Choix du caddie et circulation magasin

Choix du caddie : Si certains magasins peuvent vous imposer de prendre le Caddie afin de vous permettre de respecter la distance de 1 mètre entre chaque client, d’autres vous laissent le libre choix à l’entrée.

Faisons le point :

Nettoyer la poignée si possible avec un mouchoir de votre paquet une de la solution hydroalcoolique. [Jeter le mouchoir dans une poubelle]

Positionner vos courses dans le sac que vous aurez préalablement installé dans le caddie, de cette façon vous éviter une contamination sur les surfaces de vos courses.

Un choix qui s’effectue depuis l’intérieur, dont le seul avantage est de pouvoir circuler plus simplement dans le magasin. 

Lorsque vous nettoyez la poignée, vous n’aurez pas forcément de poubelle pour jeter votre mouchoir après coup : la technique consiste à prendre une plus grande dose de gel hydroalcoolique dans ses mains et de bien nettoyer la poignée au passage. 

Pareil pour vos courses si vous pouvez les déposer dans votre sac préalablement installé dans le panier.

Pas besoin de désinfecter les poignées de votre sac ou caddie.

Si votre sac, le mieux est d’éviter de le poser par terre au sein du magasin. Un outil pour se déplacer en toute fluidité mais qui peut s’avérer encombrant si les courses sont nombreuses ! 

Notre conseil + : Le choix de votre contenant doit se faire en fonction de votre volume de course. L’objectif est de pouvoir se déplacer en toute souplesse pour s’adapter au flux du magasin. 

Circulation dans le magasin :

  • Respect des consignes du magasin
  • Tenir la distance de 1 mètre entre chaque personne
  • Les allées centrales sont faites pour vous aider à vous dirigez avec plus d’espaces
  • Profitez d’un rayon vide pour regarder votre liste de course – pas la peine de gêner la circulation
  • Prenez le temps de circuler

Mais pourquoi 1 mètre ? 

Tout d’abord un petit repère : 1 mètre c’est une distance de trois pas. 

Lorsque nous toussons, éternuons ou même conversons, nous envoyons des micro-gouttelettes. Ce sont elles qui peuvent contenir la charge virale.

Nota : Micro signifie que nous ne les voyons pas à l’œil nu ! Plus c’est fin plus cela est inhalé rapidement. Donc non, l’écharpe ne protège pas !

Avec les gestes barrières, 1 mètre est la distance à laquelle nous sommes protégés d’une projection directe des gouttelettes. 

Oui mais alors, lorsque nous croisons quelqu’un dans le magasin ?

Pas de panique : il suffit de ne pas engager la conversation avant d’être à une distance raisonnable ! Le regard, le nez et la bouche à l’opposé du visage rencontré, passer en fermant la bouche, tranquillement mais sans s’arrêter. (Par exemple dans un rayon, regarder simplement l’étagère de votre côté …)

Le petit + : un petit sourire avant de rencontrer la personne. 

3- Les courses

Les courses, comment prendre ses précautions ? 

Explications par typologie de produits :

Vous vous posez la question de la contamination sur les légumes laissés à l’air libre. 

Les gouttelettes, si elles sont présentent sur la surface des légumes, ne vous contaminent que si vous récoltez ces gouttelettes sur votre main et que vous portez votre main au visage. 

Deux techniques pour vous prémunir :

  • Prenez un sachet et mettez votre main dedans : cela vous servira de gant.
  • La prise en main direct des fruits et des légumes puis petit passage de gel hydroalcoolique.

Deux techniques pour vous prémunir :

  • Prenez un sachet rayon fruits et légumes et mettez votre main dedans : cela vous servira de gant.
  • La prise en main direct des fruits et des légumes puis petit passage de gel hydroalcoolique.
Cependant la surface exposée est faible puisque mise à l’abri (rayonnage, mise en placard frigorifié). 
Les poignées des portes des placards peuvent être des points de contacts collectifs dont il faut faire attention. 

La surface exposée est faible puisque mise à l’abri (rayonnage, mise en placard frigorifié). 

 La surface exposée est faible puisque mise à l’abri (rayonnage).

 

Cependant évitez de saisir les bouteilles par le bouchon…

4- PASSAGE EN CAISSE

Le passage en caisse, cet instant d’attente. Une petite épreuve de patience où il faut : 

  • Garder la distance (1 mètre entre chaque personne)
  • Laisser la circulation fluide

Mais vous le saviez déjà : vous prenez votre temps.

Au moment de payer : Nous vous avons préparé un petit schéma guide pour aider les employés à réduire leur exposition. (ci-dessus)

Paiement sans contact si possible

Le ticket de caisse sera à mettre à part, le considérant comme un objet supplémentaire à traiter. Le mieux est de le laisser au fond du sac de course.

Vous allez toucher : 

  • Soit les boutons du code secret du terminal de paiement
  • Soit les pièces de monnaies
  • Soit la carte fidélité

Nous vous conseillons d’utiliser votre gel hydroalcoolique une fois votre paiement terminé.

5 - PARKING ET RANGEMENT DANS LA VOITURE

Retour sur le parking. Notre petite astuce, c’est d’en profiter pour un petit bol d’air. Une autre façon de prendre le temps. 

 

Par étape et dans l’ordre :

  • Rangement dans la voiture des courses (coffre)
  • Rangement du caddie si déjà pris
  • Jet à la poubelle des déchets : gants utilisés pour les courses (votre petit sachet), liste de course, … dans les poubelles extérieures prévues à cet effet.
  • Application de lotion hydroalcoolique sur vos mains.

Vous êtes prêt pour le retour au domicile. 

 

Nota : si vous n’êtes pas véhiculé, n’oubliez pas de jeter vos déchets et d’utiliser la lotion !  C’est toujours cela de fait et surtout, vous évitez ainsi tout risque lorsque vous chercherez vos clés !

6 - RETOUR AU DOMICILE

Commencez par poser toutes vos courses et avant de commencer : se laver les mains. Retirer sa veste, poser ses affaires (clés, portefeuilles, etc…) et se relaver les mains. 

Vous êtes maintenant prêt à ranger vos courses, sans rien faire de plus que de les ranger à leur endroit habituel. 

Lavez vos légumes/fruits si vous en avez l’habitude.  

A la fin : poser le(s) sac(s) utilisé(s) dans votre hall d’entrée, jardin ou autre endroit sans que vous ayez besoin d’y retoucher. Puis se laver les mains !

Et voilà vos courses sont rangées et vous êtes serein(e) ! 

  • EXPLICATIONS : 

Vos courses n’ont pas besoin d’être lavées, nettoyées ou autre. Seulement vos mains. 

Rappel : les virus sont des enveloppes contenant de la protéine, qui se dégradent avec le temps sur des surfaces hors cellule vivante humaine. De faite le virus se dégrade naturellement même déposé sur les emballages, les peaux, et autres surfaces, au bout d’un certain temps.

 

Lorsque vous prenez une denrée que vous venez d’acheter : 

  • C’est un yaourt : vous utilisez votre cuillère pour le mettre à votre bouche.
  • C’est du riz : vous versez le riz directement dans l’eau bouillante, puis vous mangerez le riz avec votre fourchette.
  • C’est de la viande, vous allez la cuire ou y retirer l’emballage : pas de risque.
  • C’est un légume frais sans emballage ? Vous allez le rincez à l’eau, et/ou le cuire. 
  • C’est un fruit ? Avec ou sans la peau ? Petit rinçage en amont, lavage de vos mains aussi préalablement avant de découper.

En vous lavant les mains juste avant le repas et en utilisant les couverts : vous maximisez votre hygiène. Mais ce n’est pas ce que vous faites déjà ?

Pour les autres fournitures : 

  • Si emballage, jeter l’emballage (recyclage est permis)
  • Lavage de main après jet de l’emballage
  • Le virus se dégrade dans le temps